ANÁLISIS DEL IMPACTO DE UN EMPRENDIMIENTO TURÍSTICO EN LA COMUNIDAD. EL CASO DE LA HACIENDA LA DANESA - Estrella Carrillo, Janet Jessenia (2016)
Actualmente el turismo es un sector ampliamente reconocido a nivel nacional y mundial como generador de riquezas, progreso y desarrollo de comunidades y de poblaciones; tanto en aspectos económicos, como sociales culturales y ambientales. En este contexto se destaca la importancia de la responsabilidad social en un entorno de sustentabilidad de la actividad a mediano y largo plazo. Es aquí que cobra importancia la percepción de los actores implicados como una herramienta definitiva para conocer no sólo la aceptación del emprendimiento, sino sobre todo sus implicaciones e impactos. Al respecto, el presente documento presenta el caso del emprendimiento denominado “Hacienda la Danesa”, con un objetivo primordial de analizarla percepción de la comunidad sobre sus impactos. El principal resultado muestra una perspectiva positiva sobre la actividad turística y el emprendimiento en general; por lo que ambos se han tornado en un eje dinamizador de la actividad comunitaria. Como recomendación final se propone que a pesar de estos resultados, no se tenga al turismo como una posible tabla de salvación, sino un aporte al crecimiento en general. Esto es que no se abandonen las actividades económicas realizadas históricamente, sino más bien haciendo del turismo una base para su mejora y avance.