LAS FALLAS DE LA ACCIÓN DE REPETICIÓN EN EL ECUADOR - Barreto Aguayo, Pamela del Rosario (2018)
La acción de repetición es un mecanismo orientado a garantizar la recuperación de los montos desembolsados por el pago de indemnizaciones de daños y perjuicios a los particulares por el actuar doloso o gravemente culposo de los servidores públicos. Este mecanismo establece su procedimiento en la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional de 2009, a diferencia del procedimiento contra los servidores judiciales, contemplado en el Código Orgánico de la Función Judicial de 2009. Sin embargo, el procedimiento establecido en los dos casos cuenta con fallas sustanciales que imposibilitan su aplicación, la falta de efectividad por el pobre análisis de estructura del procedimiento, con relación a la naturaleza de la acción, el juez competente para sustanciar la acción y los legitimados pasivos. Produciendo que toda acción de repetición intentada o por intentar fracasen. Por lo expuesto, el trabajo que a continuación se desarrolla, tiene por objeto analizar la figura jurídica de la acción de repetición, identificar y analizar las fallas de los procedimientos establecidos en las leyes antes mencionadas y a su vez establecer posibles correctivos para garantizar su eficacia recaudatoria.