ESTUDIO SOBRE LA INFLUENCIA DE BLOGGERS Y YOUTUBERS EN EL PROCESO DE DECISIÓN DE COMPRA DEL MERCADO GUAYAQUILEÑO - Govea, María Fernanda (2017)
El avance del internet en la última década ha permitido el desarrollo de nuevos canales de comunicación denominados redes sociales. Por medio de estas aplicaciones, los usuarios demandan una comunicación rápida y efectiva que ha logrado que el tránsito de blogs y canales de youtube incrementen notablemente. A nivel internacional y nacional estas personalidades se han convertido en “influencers” provocando una nueva estrategia de publicidad para diversas marcas y productos. Actualmente no existe un estudio que confirme o demuestre la influencia de estas personalidades en nuestro país, pero se especula que hasta el día de hoy los blogs y canales de youtube no han alcanzado su máximo potencial como herramienta de publicidad local. Es por esto, que la presente investigación busca determinar la influencia que pueden generar los comentarios de bloggers y youtubers en la decisión de compra del consumidor guayaquileño. Con este fin se realizará un estudio exploratorio y descriptivo. Los principales resultados de la investigación demuestran que a pesar de que los Bloggers y Youtubers crean influencias en los consumidores guayaquileños, el porcentaje de influencia que generan aún no llega a su máximo auge ya que es un mercado en desarrollo. Como hallazgo adicional se concluye que los Blogs y canales de Youtube se convertirán en uno de los principales medios de pautaje.