ANÁLISIS DE APLICACIÓN DE LA RESTITUCIÓN DEL IVA AL TURISTA EXTRANJERO EN HOTELES CINCO ESTRELLAS DE GUAYAQUIL - Maingón Sevilla, Karel D. (2015)
La actividad turística en el Ecuador, y específicamente en la ciudad de Guayaquil ha venido creciendo de forma progresiva y sostenida en los últimos 13 años, pues, a partir de la expedición de la Ley de Turismo vigente desde el 27 de diciembre del 2002, en su artículo 30 dispone, una ventaja a favor del turismo receptivo: La restitución del IVA al turista extranjero; hecha efectiva a través de la resolución No. NAC-DGERCGC10-00723 de fecha 20 diciembre del 2010, emitida por el Servicio de Rentas Internas del Ecuador, en vigencia el 1 de enero del 2011. Este artículo científico presenta un análisis de la normativa legalen ocho hoteles cinco estrellas de Guayaquil - Ecuador; a través de herramientas de investigación cuantitativa a los ejecutivos de los hoteles seleccionados para determinar el cumplimiento de la presente resolución, concluyendo que el 37% de estos hoteles cumplen con la aplicación de la normativa; y, el restante 63% no lo aplican, argumentando estos sus razones por las cuales se encuentran incumpliendo la vigencia de esta normativa y finalmente determinar recomendaciones válidas dentro de este estudio.