PREDIMENSIONAMIENTO GEOMÉTRICO DE UN PUERTO DE AGUAS PROFUNDAS PARA EL ECUADOR - Scheel Carrión, Nicolás (2015)
Los cambios actuales que se han suscitado en torno al comercio marítimo a nivel mundial han incidido en que exista la necesidad de adaptar los puertos marítimos a fin de que puedan atender el tráfico de buques de mayor capacidad en sus respectivas terminales. En este contexto, la presente tesis se enfoca en establecer la factibilidad para el predimensionamiento geométrico de un puerto de aguas profundas para el Ecuador, el mismo que tendrá la capacidad para recibir embarcaciones de mayores dimensiones, considerando que el problema de estudio se basó en la carencia de un puerto que posea un calado de una capacidad mayor a 9,75 mts, lo cual ha generado la necesidad de diseñar de un puerto de aguas profundas a 18 metros de profundidad. Para proporcionar un mayor entendimiento del tema, se analizaron aspectos relacionados a los puertos, los factores que afectan su funcionamiento y construcción, los tipos de buques y los requerimientos para la construcción de puertos. Además, se estableció la aplicación de una investigación descriptiva, tomando como población a los habitantes de Posorja para conocer su percepción y nivel de aceptación de dicho puerto. En base a la información obtenida tanto de fuentes primarias como secundarias, el autor del proyecto estableció en la propuesta los parámetros necesarios para la construcción del puerto con capacidades para el manejo de contenedores TEUs y un calado de buques Small Feeder, Feeder, Panamax y Post Panamax