MORBIMORTALIDAD DE PACIENTES SOMETIDOS A HEMODIÁLISIS POR INSUFICIENCIA RENAL AGUDA POST REVASCULARIZACIÓN CARDIACA - AGUIRRE ALVAREZ, JOSE ERNESTO (2023)
Introducción: la insuficiencia renal posterior a la cirugía de revascularización cardiaca es una complicación frecuente que empeora el pronóstico y la calidad de vida de los pacientes. Objetivo del estudio: Se valoró la prevalencia de morbimortalidad en pacientes que requieran hemodiálisis por el desarrollo de insuficiencia renal aguda posterior a la cirugía de revascularización cardiaca. Metodología: Se obtuvo una muestra de 116 pacientes ingresados al hospital Alcivar en el periodo de 2015 a 2019. Luego, se evaluó mediante estadística descriptiva las comorbilidades de este tipo de pacientes; como, la encefalitis urémica, pericarditis urémica, estancia hospitalaria, infecciones nosocomiales y la mortalidad. Conclusiones: se determinó que la encefalitis urémica y la pericarditis urémica se presentaron en casos limitados; sin embargo, los pacientes necesitaron de estancias hospitalarias prolongadas y se presentaron varios casos de infecciones nosocomiales. Finalmente, se valoró la prevalencia de la mortalidad de estos pacientes en 14.7%.