INFLUENCIA DE LA ACTIVIDAD FÍSICA EN LA CALIDAD DE VIDA EN PACIENTES DIABÉTICOS TIPO 2 - MOLINA DUEÑAS, DAVID ANDRES (2023)
La diabetes mellitus tipo II es una enfermedad con una alta prevalencia a nivel global, especialmente en países en vías de desarrollo, como Ecuador. Muchos estudios han determinado el beneficio de la actividad física en los pacientes con diabetes mellitus. El objetivo del presente estudio es determinar la asociación entre la calidad de vida de los pacientes diabéticos y la actividad física. Para la realización del estudio se aplicaron los cuestionarios EQ-5D-5L y el IPAQ versión corta. Estos cuestionarios miden la calidad de vida y el nivel de actividad física, respectivamente. Un total de 125 pacientes fueron encuestados, obteniendo cuestionarios completos de 93 pacientes. Por medio de la prueba de chi-cuadrado se analizaron las relaciones entre las categorías de ambos cuestionarios, sin embargo, ninguna fue estadísticamente significativa (p<0.05). A pesar de no obtener resultados estadísticamente significativos, la tendencia que se observa es similar a lo presentado por distintos estudios. Por lo que se puede concluir que la actividad física mejora la calidad de vida, disminuyendo los niveles de estrés, dolor, angustia y depresión de los pacientes diabéticos.