ESTADO NUTRICIONAL EN MENORES DE 5 AÑOS DE EDAD DEL CENTRO DE SALUD NARANJAL- ENERO 2017 - Idrovo Alvarado, Tatiana Elizabeth (2019)
El estado nutricional es el principal signo vital para valorar crecimiento y desarrollo del niño, se realizó un estudio transversal, descriptivo, no experimental que valoró el estado nutricional de 71 niños/as menores de 5 años, pacientes del Hospital de Naranjal, por medio de los indicadores antropométricos Peso/Talla, Talla/edad e IMC/edad, valores extraídos de la historia clínica y factores sociodemográficos y dietético de la encuesta aplicada a responsables de la muestra. Los resultados evidenciaron que 54% está normopeso, 32% con bajopeso y 14% con exceso de peso, a los dos años de edad, 33% tiene bajopeso, 20% sobrepeso y 60% obesidad, 20% de las madres son profesionales, 65% cuida de 2-3 hijos, en el grado de bajopeso, 67% tiene madres con instrucción secundaria, en el de sobrepeso, 60% madres con instrucción secundaria y en el de obesidad, 60% madres con educación superior, 73% consume 5 comidas diarias, quienes presentan mayores problemas de malnutrición, diariamente, 57% consume grasas, 45% verduras y tubérculos y 38% frutas, 54% toma leche diariamente más de 4 veces, y 27% bebidas distribuidas en gaseosas, coladas y jugos procesados. La prueba chi² indica que no existe correlación entre edad/IMC/edad. Con estos datos se elaboró una guía de alimentación saludable infantil.