LA COMUNICACIÓN INTERNA Y SU INCIDENCIA EN LA MOTIVACIÓN LABORAL DE LOS FUNCIONARIOS DEL ÁREA ADMINISTRATIVA DE LA ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA AGROPECUARIA DE MANABÍ - Santos Solórzano, Deccy Jessenia (2016)
En todos los aspectos de la vida diaria surge la imperiosa necesidad de comunicarse, para ello se requiere de diversos factores que hacen posible que la comunicación sea efectiva y permanente, además de una constante evaluación y rediseño para adaptarse a las necesidades y exigencias de este mundo competitivo y cambiante. Muchos estudios señalan a la comunicación como el factor clave del éxito organizacional y del desempeño eficiente del talento humano el mismo que se encuentra estrechamente relacionado con la motivación laboral. El propósito de este trabajo es conocer los diferentes canales, herramientas físicas y digitales considerados como medios de comunicación interna empleadas en la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, determinar el nivel de motivación laboral de los funcionarios del área administrativa, y su origen. A través de esta investigación se evidenció que la retroalimentación (feedback) es la instancia de la comunicación que hace posible evaluar si el mensaje enviado fue correctamente entendido, aumentando así la efectividad. Adicionalmente, se analizó la conceptualización de la comunicación organizacional con enfoque en la comunicación interna, la motivación laboral y sus características, y lo que constituye para la organización la relación entre ambas. Los resultados demuestran que es posible obtener un alto nivel de motivación laboral cuando se emplean herramientas y línea de comunicación interna adecuadas.