PREVALENCIA DE GASTROPATÍA PORTAL HIPERTENSIVA EN CIRROSIS HEPÁTICA. SERVICIO DE GASTROENTEROLOGÍA. HOSPITAL LUIS VERNAZA. JULIO 2014 – JULIO 2016. - Icaza Pozo, Ivanna Andrea (2016)
Contexto: La Gastropatía Portal Hipertensiva (GPH) es un hallazgo común en los estudios endoscópicos de los pacientes con Hepatopatía crónica. Se presenta a los largo de todo el tracto digestivo y es una de las causas de hemorragia digestiva alta de esta enfermedad. Objetivo: Determinar la prevalencia de GPH en Cirrosis Hepátca en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Luis Vernaza periodo julio 2014 – julio 2016. Materiales Y Métodos: Estudio observacional transversal analítico de 110 pacientes con cirrosis hepática en los que estudio mediante video endoscopía digestiva alta (VEDA) la presencia de gastropatía portal hipertensiva. Resultados: La prevalencia de la gastropatía portal hipertensiva es del 64,5%. Se encontró una relación estadísticamente significativa entre la presencia de GPH y várices esofágicas (p=0,05). Conclusiones: La gastropatía portal hipertensiva se asocia a la severidad de la hipertensión portal y la enfermedad hepática.