IMPACTO DE LAS SALVAGUARDIAS EN ECUADOR EN LA INDUSTRIA DE CÁRNICOS 2015-2016 - León Kwan, Javier Chinang (2016)
El presente trabajo de investigación busca mediante un análisis descriptivo cuantificar el impacto de las salvaguardas en las importaciones del Ecuador para el período 2015-2016, utilizando datos estadísticos que proporciona el Banco Central del Ecuador (BCE) y el Instituto Nacional de Estadísticos y Censos (INEC). Los resultados de esta investigación demuestran que el Estado cumplió con el objetivo propuesto al disminuir las Importaciones y eliminar el déficit de la Balanza Comercial para el primer trimestre del 2016. A nivel de la Industria de Cárnicos se tiene un leve incremento en el nivel de producción y empleo, por lo que los efectos de la aplicación de las salvaguardas pueden considerarse como positivos para este sector.