CALIDAD DE SERVICIO, UNA VENTAJA COMPETITIVA PARA LAS EMPRESAS ECUATORIANAS. - Metz González, Johan Danilo (2017)
La calidad de servicio y satisfacción al cliente en las organizaciones se ha convertido en un aspecto primordial para la generación de ventajas competitivas dentro de los mercados. Para ello, el presente documento tiene como objetivo analizar, a través de una revisión teórica, los principales conceptos orientados a la calidad de servicio y satisfacción al consumidor que se aplican en los principales mercados mundiales. Se analizan estudios previos con la finalidad de identificar características o factores que puedan contribuir a las organizaciones ecuatorianas a generar ventajas competitivas diferenciadoras para un crecimiento sostenido, dentro de los principales sectores productivos del país. Debido a la globalización los clientes ecuatorianos han ido aprendiendo e incrementando su nivel de exigencia en los diferentes mercados de bienes y servicios, lo cual ha permitido que compañías emprendedoras locales con buenas políticas organizacionales en calidad de servicio generen ventajas competitivas que ayuden a su crecimiento y sostenibilidad; llegando a concluir en la importancia que conlleva un Sistema de Calidad Integrado como aporte fundamental para las organizaciones, en virtud de orientar su servicio hacia la satisfacción percibida por el cliente dentro de los diferentes mercados.