ANÁLISIS DE CONSUMO ALIMENTARIO DE LOS LACTANTES QUE ASISTEN AL CENTRO CASA DE LA VIDA DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Castillo Delgado, Erin Andrea (2012)
El presente trabajo de investigación se basa en el análisis de un estudio nutricional de lactante realizado a las madres de la Fundación Casa de la Vida, el cual tuvo como objetivo comparar los resultados obtenido de las encuestas realizadas a las madres de la fundación con respecto a la alimentación de sus hijos con las principales guías de Alimentación Complementaria nacionales, latinoamericanas y mundiales realizando un análisis exhaustivo para observar los aciertos y las falencias que tuvieron las madres en temas de Alimentación Complementaria. El tipo de investigación que obtuvo este trabajo es descriptivo, debido a que se mostraron situaciones donde fueron descritos detalladamente los alimentos, recomendaciones, entre otros. El trabajo también fue de campo debido a que se realizó una investigación directa con madres de la Fundación Casa de la Vida mediante encuestas nutricionales. La principal técnica que se utilizó fue la encuesta. Donde el instrumento que se utilizó fue la anamnesis alimentaria, que constó de varias preguntas cerradas dirigidas a 60 madres de la fundación. Este tipo de preguntas agilizó el proceso de las encuestadas, lo cual permitió definir de manera más eficaz los resultados de las encuesta para el proyecto a realizar. La investigación presentó un enfoque cualitativo/cuantitativo debido a que mostró un análisis mediante una encuesta nutricional, donde se analizó la alimentación de los hijos de las madres de la Fundación Casa de la Vida. Por medio del análisis comparativo de las encuestas con las guías alimentarias utilizadas se pudo concluir que aunque existieron aciertos y falencias acerca de la Alimentación Complementaria con respecto a las madres encuestadas de la fundación, estos datos quedan como fuente a próximos investigaciones y proyectos para mejorar la Alimentación Complementaria de los niños