CONSTITUCIONALIDAD EN LA OBLIGATORIEDAD DEL PROCEDIMIENTO DE MEDIACIÓN EN MATERIA DE FAMILIA - Aguilar Márquez, Damaris Elizabeth (2018)
En el Ecuador las partes buscan el sistema judicial en lugar de optar por la mediación como un procedimiento para resolver conflictos inherentes a la familia, este sistema permite que todos ganen en el acuerdo. La instauración de la mediación está regida por la Ley de Arbitraje y Mediación, codificación vigente, lo que la convierte en una figura jurídica para que las partes puedan asistir a un centro de mediación. Las preguntas de investigación que se formularon fueron: ¿Cuáles son los problemas específicos al aplicar los procesos judiciales en conflictos de familia? y ¿cómo se promueve la cultura de paz por medido de la aplicación obligatoria del procedimiento de mediación en materia de familia en el Ecuador? El estudio de revisión, tuvo como objetivo precisar y desarrollar, de forma fundamentada, el análisis de la efectividad de la obligatoriedad de la mediación y demostrar que, a través de la mediación, todos los involucrados en un conflicto ganan con el acuerdo que elaboraron sin presión de ninguna naturaleza. Los criterios de inclusión para seleccionar los documentos fueron los títulos que se refieren al eje temático que se aborda. El resultado fue que la mediación como método alternativo de solución de conflictos, es la vía óptima a utilizar en caso de controversias familiares, pues pretende que no se rompa la relación familiar y resulta más efectiva por su aplicación a corto plazo. Se concluye que se utilice la mediación como alternativa de solución de conflictos, puesto que reduce los procedimientos dilatados en la función judicial.