EFECTOS ESCONDIDOS DE LOS BENEFICIOS E INCENTIVOS TRIBUTARIOS. - Valero Cruz, Gabriela Eunices (2015)
El propósito de este artículo es presentar que tan eficiente y eficaz fue la implementación de varias reformas tributarias que tuvieron lugar en el período (2007-2013), en el gobierno del Eco. Rafael Correa, principalmente la Ley para Equidad Tributaria (2007) y la creación del Código Orgánico de la Producción COPCI (2010), las mismas que están encaminadas a incentivar la producción nacional, atraer la inversión extranjera, realizar cambios en la matriz productiva, sostener la dolarización y obtener mayores ingresos para el fisco, todo esto a través del establecimiento de incentivos fiscales. Se plantea a través de la investigación, análisis, la confrontación de cifras con Países modelos como Irlanda, Perú y Colombia, el desglose de cifras por rubros específicos de incentivos y beneficios tributarios, el análisis comparativo de una proyección basada en modelos matemáticos y estadísticos con lo que se buscará establecer cuál es el efecto real de los beneficios e incentivos tributarios. Se concluye en que es importante establecer reformas con periodicidad larga, no segregadas para determinado grupo de empresas, permitiendo así que Ecuador crezca a nivel político, fiscal, económico y societario