PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA CONSULTORA EN EL ÁREA DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL UBICADA EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Moreno Arguello, Evelyn Verónica (2019)
El plan de negocios que se llevará a cabo, analizará la viabilidad de inversión para la puesta en marcha de una empresa consultora especializada en Seguridad y Salud Ocupacional, domiciliada en la ciudad de Guayaquil, que prestará servicio a empresas que no cuentan con un departamento de SSO propio en sus instalaciones y que desean cumplir con las normativas estatales que exige la valoración de los colaboradores en áreas como son los riesgos psicosociales, su entorno, puesto de trabajo, función, y más. Para el desarrollo del plan se ha llevado a cabo una investigación de mercados a 680 empresas domiciliadas en Guayaquil y sus alrededores con un radio de no más de 20 km, en las cuales fueron encuestados colaboradores de diferentes áreas, logrando así evidenciar cuan necesaria es la empresa consultora, debido al interés de las empresas por contar con un servicio que les asegure el cumplimiento de las normas de seguridad de sus colaboradores. Por medio de diversos análisis financieros como el VAN, la TIR y estudios de sensibilidad, se determinará la viabilidad de la propuesta.