CAMINO HACIA LA IDENTIDAD RELIGIOSA EN EL ECUADOR - Alarcon Arreaga, Richard Fabio (2014)
Este trabajo de etiología brinda una información sobre los inicios de la iglesia Católica en el Ecuador y su influencia dentro de la sociedad ecuatoriana, con sus manifestaciones culturales y sociales, es un tema que analiza como objeto de estudio la historia de la iglesia católica y la promoción de la fe católica, rescatando los valores que en los ciudadanos se han perdido por falta de cultura, publicidad y educación. Para este tema investigativo se usó una metodología descriptiva, con trabajos de campo, mediante entrevistas y encuestas, para tabularlos y obtener resultados satisfactorios en la investigación; tiene como objetivo analizar la pérdida de fieles católicos, que por el avance de grupos religiosos que con sus métodos innovadores han logrado engañar a los fieles católicos para que dejen su iglesia, para pertenecer a los nuevos movimientos religiosos. ¿Será posible detener este avance de grupos opuestos al catolicismo? ¿La iglesia católica está preparada para enfrentar este reto? ¿Será que la iglesia católica ha descuidado su labor evangelizadora o el mundo globalizado ha fomentado una mayor secularización