LA CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS FRENTE A LA DOCTRINA DEL MARGEN DE APRECIACIÓN - Mantilla González, Mayka Nicoll (2018)
La presente investigación tiene por objetivo principal analizar el concepto y la aplicación de la doctrina del margen de apreciación por el Tribunal Europeo de Derechos Humanos (TEDH) y la falta de aplicación de ésta por la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH) dentro de sus funciones contenciosas y consultivas. En esta línea, se analizará dos sentencias que tratan temas controversiales y sensibles para la sociedad en las que la Corte IDH omitió la aplicación de esta doctrina en sus fallos: i) Caso contencioso “Artavia Murillo y otros “Fertilización in vitro” vs. Costa Rica”; y ii) Opinión consultiva acerca de la “Identidad de género, e igualdad y no discriminación a parejas del mismo sexo”. Se recomienda que la Corte IDH aplique la doctrina del margen de apreciación al momento de pronunciarse sobre temas controversiales sobre los que no hay consensos dentro de los países y entre varios países, con la finalidad de respetar el principio de subsidiariedad que rige al derecho internacional de los derechos humanos.