ANÁLISIS DEL CONTENIDO DE LAS CONVERSACIONES PÚBLICAS ACERCA DEL SENESCYT EN TWITTER UTILIZANDO SOCIAL LISTENING - Lopez Serrano, Roberto Estuardo (2016)
La influencia de la Secretaría de Educación Superior Ciencia, Tecnología e Innovación (SENESCYT) ha tomado gran relevancia en la vida de la población ecuatoriana, generando a su alrededor un amplio debate acerca de las decisiones y proyectos que la misma avala. Para tener un mejor entendimiento de las tendencias en cuanto a actitudes y opiniones de la ciudadanía en torno al SENESCYT, los entes gubernamentales y profesionales de la educación pueden obtener información delos diálogos que tiene lugar en plataformas de redes sociales populares como por ejemplo Twitter. El objetivo del presente estudio es conducir un análisis de contenido para identificar conversaciones claves y patrones en el tiempo sobre SENESCYT utilizando data histórica de Twitter. El análisis de contenido fue realizado de una muestra de tweets, extraídos con la herramienta de Social Listening Brandwatch, seleccionados entre marzo 1, 2016 a agosto 31, 2016, utilizando palabras claves relacionadas al SENESCYT. Los tweets fueron clasificados de acuerdo a sentimiento, descripción de usuario, género y tema. Como resultado de la investigación se puede concluir que la mayor parte de los comentarios de opinión fueron de sentimiento negativo hacia la Secretaría, y que los ciudadanos comunes cuestionan ampliamente su utilidad y sus resultados.