“DESAFÍO DE LAS EMPRESAS PARA RETENER A LOS MILLENNIALS ECUATORIANOS” - Almeida Matovelle, María José (2017)
Los millennials dejaron de ser la generación del futuro para establecerse como la generación del presente. Actualmente ocupan gran parte de la fuerza laboral, y las empresas se enfrentan ante el desafío de retener a este segmento con muy altas expectativas y poco compromiso laboral, esto ocasiona pérdidas no solo de tiempo y dinero, sino también de valioso talento. Ante esto, resulta indispensable replantear las estrategias de talento humano que actualmente no son efectivas. La presente investigación tiene como fin establecer como las empresas pueden retener a los millennials ecuatorianos, para esto se efectuaron encuestas a jóvenes profesionales millennials de la ciudad de Guayaquil y bibliografía de ésta temática. En la investigación se determinó que las oportunidades de desarrollo y capacitaciones continuas dentro de la empresa son fundamentales para aumentar su compromiso y lograr retenerlos. En un entorno laboral cambiante y competitivo, retener a los millennials es la oportunidad de las empresas para aprovechar todo su potencial innovador, complementando el talento de las otras generaciones, y así lograr un factor de éxito.