PLAN DE NEGOCIO PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA QUE ELABORE Y COMERCIALICE MUÑECAS DE PLÁSTICO (ECUADOr) EN LA CIUDAD DE MANTA - Barberán Macías, Walter Manuel (2014)
El segmento de los juguetes artesanales creció en los últimos dos años por los pedidos a gran escala de entidades del Gobierno. Y desde diciembre del 2013 con la nueva resolución 116 el comité de comercio exterior (COMEX) donde exigen a los importadores a presentar como requisito previo para la importación de juguete el certificado de reconocimiento INEN.(Baldeón, 2013) . Si bien, cada año la Navidad y el día del niño mueven millones de dólares en la importación de juguetes fabricados a gran escala, en el país se ha comenzado a desarrollar un nicho de mercado que ha crecido en los últimos dos años: los juguetes artesanales. Según Gabriela Erazo directora zonal del Ministerio de industrias y productividad, el gobierno ecuatoriano está encaminado en dejar de importar $ 16 millones de dólares en juguetes, de los $ 91,7 millones de costos CIF (costo, seguro y flete) que llegaron en 2013, y de esta forma promover la producción nacional. (expreso, 2014) Solo en 106 establecimientos pequeños que emplean a 298 personas, según datos del Instituto Ecuatoriano de Estadísticas y Censos (INEC, 2012), viven de la fabricación de esos juguetes, la mayoría en talleres de Quito, Guayaquil, Cuenca y Ambato. Muchos de estos pequeños negocios incrementaron sus ventas en los últimos dos años, cuando el Gobierno comenzó a demandar este tipo de productos. Solo este año, el MIES-INFA adquirió 16 mil juguetes de madera y tela para los Centros Infantiles del Buen Vivir (CIBV).