POLÍTICAS DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN DE APROVECHAMIENTO ESTUDIANTIL EN LA EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA BASADO EN LA NORMA ISO 27002. - Pacheco Alvarado, Luis Angel. (2018)
Dentro de la organización educativa actual, en donde se utilizan las tecnologías de la información y comunicación, las seguridades informáticas son un pilar fundamental para la estabilidad de la actividad institucional, especialmente por sus procesos inherentes a la información de los estudiantes. Ante este fenómeno, la información se ha convertido en uno de los activos más valiosos de toda institución educativa, lo que hace necesario elaborar Políticas de Seguridad de la Información de aprovechamiento estudiantil, en este caso, a través de la Norma ISO 27002 y la metodología de análisis de riesgo MAGERIT, que contribuyen a la clasificación de los activos de información y la disminución de falencias, amenazas y riesgos de la pérdida de información. En tal sentido, se realizó una investigación descriptiva en la escuela Zulima Vaca Rivera de la ciudad de Pasaje, para caracterizar las estrategias que utilizan con respecto a la confiabilidad, integridad y disponibilidad de los activos de información del proceso educativo. Se realizaron encuestas y entrevistas a docentes, estudiantes y autoridades, y se propuso un conjunto de políticas. Se arribó a la conclusión de que existen limitaciones de carácter subjetivo y objetivo que interfieren en el no uso de Políticas de Seguridad de la Información.