ACCIDENTES DE TRÁNSITO RELACIONADOS CON EL TRABAJO EN PERSONAL SANITARIO: UN CASO DE LA CIUDAD EN CUENCA - Bamba Espinoza, Ximena Susana. (2019)
En el Ecuador las cifras de accidentes de tránsito muestran una tendencia ascendente, experimentando un incremento considerable en los últimos años y están reconocidos legalmente en la normativa sobre seguridad y salud en el trabajo (IESS, 2016). Este fenómeno coincide con el aumento de movilidad en la población trabajadora formal y económicamente activa, así como, a las políticas sobre la notificación de accidentes de trabajo en los últimos años. El objetivo de este estudio es determinar el nivel de riesgo de accidentes in itínere a una población trabajadora de un Hospital Docente a través de la aplicación de un cuestionario directo. Es un estudio descriptivo realizado a 1041 trabajadores del sector sanitario de la Ciudad de Cuenca a través de la aplicación del cuestionario “Encuesta para validación de riesgo de accidente en itínere”. Se obtuvo un nivel de riesgo alto en el 87,8 % y riesgo importante en el 12,1 % de la población en estudio, factores como edad, antigüedad laboral, medio de transporte y tiempo de traslado se correlacionan significantemente con el nivel de riesgo de ocurrencia de accidentes in itínere, se establecieron diferencias significativas en edades especialmente en trabajadores de 16 - 54 años de edad en puestos de salud sometidos a prolongadas horas de trabajo entre 24 y 36 horas. El presente estudio abre la posibilidad de realizar investigaciones futuras sobre el efecto de las intervenciones en las poblaciones de riesgo identificadas.