ANÁLISIS DEL IMPACTO DEL TURISMO EN LA POBLACIÓN DE PINGÜINOS DE LA ISLA ISABELA, PROVINCIA DE GALÁPAGOS - Bellettini Villao, María Camila (2017)
La provincia de Galápagos, es una de las regiones donde existe la mayor presencia de personas cuando existen feriados o periodos de vacaciones, lo que la hace ser una de las provincias más riesgosas para la conservación de especies endémicas, tales como el pingüino de Galápagos, sin embargo, al ser una de las más atractivas del lugar también la convierte en una de las especies con mayor amenaza de extinción, disminuyendo significativamente su población. El pingüino de Galápagos se encuentra en la actualidad en amenaza, debido a que su población ha ido disminuyendo significativamente en los últimos 40 años. Este estudio se lo realizó a través de entrevistas y analizando varios estudios sobre los pingüinos de la isla Isabela con la finalidad de conocer el impacto que el turismo genera sobre la especie. La población de pingüinos dentro de la isla ha disminuido a causa de los fenómenos naturales y por la presencia de depredadores domésticos introducidos por el ser humano.