LA IMPORTANCIA DE LOS IPS Y BYOD EN LAS ORGANIZACIONES: CASO DE ESTUDIOS CONFIDENCIAL S.A. - Maridueña Carrión, Nora Elena (2016)
El objetivo del presente trabajo es evidenciar la importancia que tiene en la actualidad la correcta implementación de un Sistema de Prevención de Intrusos (IPS), así como las políticas de BYOD. Para lograr este objetivo se plantea la realización de un análisis exploratorio de la empresa CONFIDENCIA S.A. con la finalidad de comprobar la existencia de inconvenientes tanto físicos como lógicos en la infraestructura existente y a través de dicha evidencia exponer las recomendaciones de remediación necesarias. Se considera como motivación para la realización del presente trabajo, la necesidad de presentar a través de un caso práctico, una demostración de cómo múltiples inconvenientes de red se originan por una incorrecta configuración de las herramientas relacionadas con la infraestructura física. Con la finalidad de alcanzar el objetivo planteado se ejecutó una serie de análisis, además de varias entrevistas con personal clave del área de Sistemas y proveedores relacionados. Con base a los resultados obtenidos, tanto de los instrumentos de revisión y las entrevistas realizadas, fue posible determinar las principales debilidades del departamento de Sistemas, tanto a nivel de políticas existentes como en la infraestructura implementada. Gracias a este hallazgo se logró realizar una serie de recomendaciones que, de ser implementadas por el departamento de Sistemas, le permitirán mejorar su infraestructura de red y la seguridad interna de la misma.