EL SERVICIO POST VENTA COMO ESTRATEGIA DE CRECIMIENTO EN EL SECTOR AUTOMOTRIZ DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Parrales, Claudia (2015)
El presente trabajo de investigación se basó en analizar el nivel de utilización del servicio post venta por parte de las empresas pertenecientes al sector automotriz en la Ciudad de Guayaquil, en este caso se consideró este tema de estudio debido a que en la actualidad la utilización del servicio post venta se ha establecido como una herramienta de vital importancia para mantener los niveles de competitividad y diferenciación de las empresas, particularmente considerando que el sector automotriz es altamente competitivo, por el número de empresas que operan en los diferentes subsectores. Para llevar a cabo el estudio, se consideró la aplicación de un tipo de investigación descriptiva, de campo y bibliográfica por cuanto se requirió de la utilización de fuentes primarias y secundarias para la obtención de la información necesaria. Los resultados obtenidos, demostraron que no todas las empresas del sector proporcionan servicio post venta a sus clientes, puesto que por lo general las empresas dedicadas a la venta de vehículos y aquellas que ofrecen servicios de mantenimiento son las que más hacen uso de esta herramienta de ventas. Sin embargo, de acuerdo a la percepción de los clientes de empresas pertenecientes al sector, es necesario que todos los establecimientos independientemente al tipo de subsector al que pertenezcan, les proporcionen servicio post venta.