LA VÍA ADMINISTRATIVA EN LA MATERIALIZACIÓN DE LOS DERECHOS DE NIÑEZ Y ADOLESCENCIA EN ECUADOR - Toala Moncayo, Luis Angel (2013)
La presente investigación aborda la forma que en Ecuador mediante medidas de protección aplicadas a través de procesos administrativos, se exigen, restituyen y garantizan los derechos de niñez y adolescencia. En su inicio evalúa el marco jurídico constitucional e infraconstitucional actual de dichos procesos y cómo a través de la doctrina de protección Integral se ha adaptado a esta normativa los contenidos de tratados internacionales de derechos humanos especiales en esa materia. Tomando en cuenta que en Ecuador se ha visibilizado con más énfasis la protección de derechos de niñez y adolescencia a través de recursos judiciales, en esta investigación se ha identificado la importancia del proceso administrativo ejecutado por las Juntas Cantonales de Protección de Derechos como una alternativa eficaz y eficiente que descongestiona las instancias judiciales permitiendo un mayor acceso a la materialización de las garantías de los derechos de ese importante grupo de atención prioritaria como son los niños, niñas y adolescentes.