TRACCIÓN DE LA FASCIA DE SCARPA PARA MEJORAR EL CONTORNO CORPORAL EN LIPOMINIABDOMINOPLASTIA TIPO II EN MUJERES INTERVENIDAS EN CLÍNICA PARTICULAR DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL DE 1 DE JULIO DEL 2012 A 30 DE JUNIO DEL 2015 - Cedeño Álava, Angélica María (2015)
La reconstrucción del contorno abdominal a través de la abdominoplastia, es uno de los procedimientos que mayor satisfacción genera en las pacientes. Con el advenimiento de la liposucción y la combinación de ambos procedimientos (abdominoplastia+liposucción) se ha conseguido grandes avances en el mejoramiento del contorno abdominal. Actualmente se propone un diagnóstico adecuado de las deformidades abdominales para emplear una técnica quirúrgica específica para cada tipo de abdomen. La presente investigación es de tipo descriptivo, retrospectivo, realizada en una Clínica Particular de la ciudad de Guayaquil en el período de 1 de julio del 2012 al 30 de junio del 2015, tomándose como muestra 65 mujeres con deformidad abdominal tipo II y que fueron sometidas a Lipominiabdominoplastia tipo II con tracción de la fascia de Scarpa, consiguiendo mejorar el contorno corporal a través de una cicatriz menor de 25 centímetros, y una adecuada firmeza de la pared abdominal sin necesidad de plicatura de músculos rectos abdominales. Los datos fueron tomados de las historias clínicas, records quirúrgicos y valoraciones postoperatorias que se encuentran en la base de datos de la clínica particular en donde se realizó el estudio, obteniéndose como resultados que el rango de edad que predominó fue de 21 a 35 años en el 66,1%, con dos gestaciones al momento del diagnóstico en el 41,5% de los casos, presencia de cicatriz abdominal previa tipo Pffanestiel en el 52,3% de las pacientes, y con un índice de masa corporal (IMC) menor a 30. Las complicaciones fueron el seroma y cicatriz hipertrófica en el 10.8%. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios en el 98% de las pacientes evaluados a través de una escala de Likert de cinco puntos