RELACIÒN ENTRE EL DESEMPLEO Y EL PRODUCTO INTERNO BRUTO EN EL ECUADOR EN EL PEDIDO 2006-2016 EN BASE A LA LEY DE OKUN - García Navarro, Emilio José (2017)
Para el presente estudio se tomó referencialmente el periodo entre los años 2006-2016 dentro del cual se buscó demostrar la relación entre la tasa de desempleo y el Producto Interno Bruto en el Ecuador en base a la ley de Okun. Se observó la importancia de emplear esta ley en el Ecuador debido a los escasos estudios actualizados sobre el tema. Dentro de la información se consideraron datos trimestrales establecidos en el periodo de estudio; y se utilizó el método estadístico de Mínimo Cuadrados Ordinarios (M.C.O) empleando una la regresión lineal debido a que se tomaron en cuanta dos variables: Producto Interno Bruto y desempleo. Se extrajo el coeficiente de correlación para saber cuánto depende una variable de la otra; y se empleó la prueba estadística T de Student para ver si se cumple la hipótesis planteada. En conclusión los resultados obtenidos en las distintas pruebas comprobaron que dentro del periodo 2006-2016 se evidenció relación inversa en un 69,78% entre variables, es decir un incremento en el Producto Interno Bruto provocaría una disminución en cierta proporción en la tasa de interés. Adicional se pudo determinar que el PIB influye en un 51% en la tasa del desempleo.