PROYECTO DE INVERSIÓN PARA LA FABRICACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE SUSTRATO PARA JARDINES A PARTIR DE LA CASCARILLA DE ARROZ - Carrión Jaramillo, Diana Carolina (2011)
El estudio de investigación se realizó con el objetivo de lanzar al mercado un nuevo producto como son sustratos naturales a base de cascarilla de arroz, inicialmente para el mercado de la ciudad de Guayaquil, proyecto que empezaría sus operaciones en dicha localidad. La investigación se concentra en contemplar esta propuesta como ayuda a los jardineros y agricultores de productos orgánicos. En el estudio de mercado efectuado para la instalación de la empresa, se establece la determinación tanto de la demanda de este artículo, así como la estructura del análisis de la oferta para este tipo de producto, y en base a estos estudios se evacuó el balance oferta-demanda. También se pudo determinar mediante una evaluación financiera que el producto es muy rentable y que tiene grandes posibilidades de ser aceptado dentro del mercado, lo cual se ve reflejado en el nivel de ventas proyectadas y en el significativo TIR que se obtuvo del 40,1%, el flujo de caja demuestra un VAN positivo del $ 129.782, por lo cual se vuelve factible la instalación de esta nueva empresa.