DISEÑO DE CENTRO GERONTOLÓGICO INTEGRAL PARA EL CANTÓN DURÁN TESIS PRESENTADA COMO REQUISITO PREVIO A OPTAR EL TÍTULO DE ARQUITECTO - TORRES GANCHOZO, KRISTHEL DANIELA (2022)
El presente proyecto busca mejorar la calidad de vida de los adultos mayores del cantón Durán a nivel social, físico, psicológico y recreativo, por medio de una arquitectura biofílica. Para el mismo se estudió la problemática existente en donde se refleja la carencia de infraestructura adecuada para las personas de la tercera edad en el sector. El método de investigación que se usó es de tipo transversal recogiendo información en un período de tiempo determinado. El enfoque metodológico es de tipo cuantitativo recopilando datos, por medio de mediciones numéricas y análisis estadísticos. Se propone realizar un modelo residencial y diurno, en donde los usuarios puedan mejorar su calidad de vida y asi mismo puedan volver a sentirse parte de la sociedad. Las estrategias usadas en el proyecto están ligadas a la naturaleza para que los usuarios se beneficien tanto física como psicológicamente. Así mismo se consideraron estrategias para generar accesibilidad en el proyecto de manera que puedan circular con comodidad y seguridad. Se plantearon espacios destinados al cuidado de adulto mayor, espacios de oseo y recreación, lugares de enseñanza en donde puedan desarrollar sus capacidades y áreas de descanso.