ESTUDIO DE UN PROTOTIPO DE VIVIENDA SOSTENIBLE - Valverde Balda, Daniel Alberto (2016)
A lo largo del tiempo los seres humanos han puesto a prueba un sin número de proyectos inmobiliarios que ayuden a solventar la problemática de vivienda social y erradicar en lo más posible la pobreza. Muchos de estos proyectos se enfocan específicamente en ofrecer refugio en el caso de los más necesitados y en el caso de proyectos privados la estética en conjunto con la utilidad del proyecto es lo más importante para las constructoras. Los procesos de desarrollo constructivo en su gran mayoría afectan la calidad del medio ambiente como la contaminación del agua y del aire, y dejan como remanente una huella de carbono en el planeta que nunca se recupera. Según datos de la ONU, entre 2007 y 2050, 3.100 millones de personas se sumarán al número de habitantes de las ciudades de nuestro planeta. Esto significa que a medida que vaya aumentando la población mundial, estos necesitaran de infraestructura, recursos naturales, servicios básicos y algunos otros aspectos que forman parte de la calidad de vida del usuario en las áreas urbanas. Este hecho prácticamente nos obliga a los seres humanos a estar preparados de manera en que las futuras generaciones encuentren un ecosistema amigable para desarrollarse de manera responsable y unas normas de construcción sustentables claras y obligatorias para todos y cada uno de los que conforman este planeta. Dentro de las últimas décadas en América latina y en Ecuador han tratado de encontrar una forma de integrar soluciones a los crecientes problemas de degradación del medio ambiente, una constante en gran parte de los países del mundo, a la vez que tratar de mantener niveles mínimos de crecimiento económico necesarios para reducir los actuales niveles de pobreza. Algunos han tenido éxito y muchos otros se han acostumbrado a utilizar la palabra “sostenible” para captar llamar la atención del mercado y desarrollando de manera equivocada e irresponsable sus proyectos inmobiliarios. Teniendo en cuenta esta problemática global que nos concierne a todos por igual, se diseñara y desarrollara una propuesta de un proyecto de viviendas sostenibles en la ciudad de Guayaquil y se demostrara por medio de las investigaciones realizadas que existen técnicas bioclimáticas, reutilización de aguas y materiales nativos a emplear que siendo bien utilizadas pueden crear una arquitectura eco-amigable y a su vez inculcar responsabilidad ambiental a todo un sector residencial. Se cree que una vez empleado este sistema constructivo las entidades municipales y los gobiernos locales tomen conciencia y trabajen en conjunto para crear normas obligatorias tanto de infraestructura pública como del desarrollo de viviendas unifamiliares que cumplan con requisitos ambientales controlado por ellos y manejados de manera responsable y efectiva.