IDENTIFICACIÓN DE LA DEPRESÍON Y ANSIEDAD COMO TRASTORNOS COMORBIDOS EN LOS PACIENTES CON DEPENDENCIA A LAS DROGAS MAYORES A 19 AÑOS DEL INSTITUTO DE NEUROCIENCIAS EN EL PERIODO DE ABRIL 2014- ABRIL 2019 - ESPINOSA MERA, DOMENICA JUSTINE (2019)
Se define diagnóstico dual como la coexistencia de dos trastornos al mismo tiempo en el mismo paciente. Es decir, en el presente estudio, pacientes ingresados por diagnóstico de trastorno por consumo de drogas que al mismo tiempo presentan trastorno psiquiátrico depresivo o trastorno de ansiedad. Se analizó una muestra de 99 pacientes elegidos al azar con criterios de inclusión, entre los cuales se determinó prevalencia de sus comorbilidades. Se dio a notar una mayor prevalencia de trastorno depresivo entre los pacientes de UCA, sin embargo, no se pudo analizar cual trastorno podría derivar a la aparición del otro.