ERROR INTERPRETATIVO EN APLICACIÓN DEL DECRETO 1232 Y ARTICULO 55 DE LEY DE REGIMEN TRIBUTARIO - Herrera Alvarado, Haydee Janet (2018)
El presente trabajo investigativo tiene como objeto demostrar el error interpretativo que existe entre el artículo 55 numeral cuarto y quinto de la Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno (LORTI) y el Decreto No. 1232 por parte del Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador respecto a exención de IVA a productos detallados en ambas normativas. Para cumplir con el objetivo es necesario realizar un estudio bajo la metodología cualitativa mediante la utilización de bibliografías, sentencias y análisis directo de normativas de la legislación ecuatoriana. Sin embargo, analizado el fin de la ley y del decreto, pudimos determinar que el problema no proviene de un error tipográfico en las normativas, sino que, se debe a la mala motivación dada por parte del Director General en la Resolución No. 563 “Procedimiento de Control Aduanero”, creada para establecer los mecanismos a utilizar para la exención del IVA de productos del artículo 55 de la LORTI y el Decreto No.1232. Se concluyó que, para evitar reiteradas malas interpretaciones y afectar a los importadores, deberá reformarse el considerando de la Resolución No. 563, además, aquellas personas afectadas por la errónea interpretación, pueden plantear una acción constitucional por la vulneración al derecho de seguridad jurídica.