LA VARIACIÓN RESPIRATORIA EN EL DIÁMETRO DE LA VENA CAVA INFERIOR COMO UN INDICADOR EN LA REANIMACIÓN HÍDRICA DE LOS PACIENTES SÉPTICOS CON VENTILACIÓN MECÁNICA - Suárez Páez, Diego Armando (2017)
La sepsis severa y el shock séptico son problemas importantes de salud, que afectan a millones de individuos alrededor del mundo cada año. De manera similar al politrauma, infarto agudo de miocardio o al ictus, la apropiada y rápida administración de terapia en las primeras horas después de desarrollar una sepsis severa es probablemente el principal predictor en los resultados clínicos posteriores, por lo que el presente trabajo tiene como objetivo general determinar la importancia de la medición de la variación respiratoria en el diámetro de la vena cava inferior como un indicador en la reanimación hídrica de los pacientes sépticos con ventilación mecánica ingresados en el servicio de Terapia Intensiva del Hospital de Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social “Dr. Teodoro Maldonado Carbo” en el Período Enero –Junio 2016. La hipótesis con la cual se operativizó la investigación consistió en la siguiente: “La variación respiratoria en el diámetro de la vena cava inferior es un indicador determinante durante la reanimación hídrica de los pacientes sépticos con ventilación mecánica ingresados en el servicio de Terapia Intensiva del Hospital de Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social “Dr. Teodoro Maldonado Carbo” en el Período Enero –Junio 2016”. Se realizó una revisión prospectiva con una población de 247 pacientes Sépticos ingresados en el Servicio de Terapia Intensiva del Hospital de Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social “Dr. Teodoro Maldonado Carbo” en el Período Enero –Junio 2016; durante ese período, apoyado en una investigación descriptiva, transversal, con el método epidemiológico clínico. Se obtuvo la información a través de la observación, análisis documental, recopilación bibliográfica e historias clínicas. El análisis 23 de los resultados, se realizó a través de cuadros estadísticos, representaciones gráficas y análisis porcentuales de los mismos. El resultado más importante del proceso de investigación es que: “La variación respiratoria en el diámetro de la vena cava inferior es un indicador determinante durante la reanimación hídrica de los pacientes sépticos con ventilación mecánica ingresados en el servicio de Terapia Intensiva del Hospital de Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social “Dr. Teodoro Maldonado Carbo” en el Período Enero –Junio 2016. Esta investigación está estructurada de cinco capítulos desarrollados secuencialmente y anexos que la complementan