ANÁLISIS DE LA EMISIÓN DE MICROCRÉDITOS DE LA BANCA PRIVADA DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Pérez Jaramillo, Aura Carolina (2014)
Este estudio se basa en conocer y analizar la situación actual que enfrenta los Bancos privados de microcrédito en Guayaquil, luego de la disposición gubernamental de establecer una tasa máxima de interés; lo cual hizo que la Banca privada, dedicada al otorgamiento de este tipo de servicio, emplee nuevas estrategias que les permita mantener la sostenibilidad financiera para continuar dinamizando el mercado. El análisis se realizará en la ciudad de Guayaquil conocida como la capital económica del Ecuador, el cantón con mayor población del Guayas, y quien tiene un rol protagónico dentro de la economía ecuatoriana por la gran cantidad de industrias, empresas, y microempresas formales e informales. La solución para la baja oferta y la alta demanda en este segmento riesgoso, surge dentro del sistema financiero; la Banca privada especializada en Microcrédito toma como concepto de negocio el otorgamiento de créditos productivos riesgosos, dirigidos a microempresarios, debido a que no cubren el nivel de garantías exigido por la banca tradicional.