ANÁLISIS DE LOS RIESGOS Y BENEFICIOS DE LAS CARGAS IMPOSITIVAS EN UNA EMPRESA INDUSTRIAL. CASO PLÁSTICOS DEL PACÍFICO S. A. PERÍODO 2013-2017 - Cucalón Nevarez, Boris Enrique. (2019)
El presente estudio tiene como objetivo analizar los beneficios y riesgos de las cargas impositivas en una empresa de la industria manufacturera en el Ecuador. Para ello se tomó como caso a la empresa de Platicos del Pacifico S.A., perteneciente al sector de manufacturas, para evaluar que factores tributarios inciden tanto de forma positiva como negativa. Dentro de la metodología a utilizar estuvo la encuesta y el análisis documental. La encuesta fuer realizada a un grupo de empresas del sector manufacturero, mientras que el análisis documento a la empresa objeto de estudio. La primera herramienta permitió determinar el contexto general en el que la empresa desarrolla sus actividades mientras que el segundo contribuyó a pasar de lo general a lo particular al entender cuales son los principales riesgos y cargas tributarias que se presentan en la entidad. Entre los principales resultados se encontró que la opción de la reinversión de utilidades permitió a la empresa ahorrar grandes cantidades en el pago del impuesto a la renta, mientras que un principal riesgo que la empresa tiene es el pago del anticipo del impuesto a la renta. Finalmente, se tiene que el gobierno debe implementar políticas que incentiven a la inversión y al crecimiento de esta industria.