LA INFLUENCIA DEL SALARIO EMOCIONAL EN LA PRODUCTIVIDAD DEL COLABORADOR EN LA EMPRESA PRIVADA - Torres Auria, Gabriela Domenica (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal identificar la influencia del salario emocional en la productividad del colaborador en la empresa privada ecuatoriana y medir las prácticas del salario emocional en una empresa dedicada a la logística integral del comercio exterior. Se identifican las necesidades de autorrealización de los colaboradores, se priorizan los tipos de incentivos y su impacto, y se planifica la implementación del plan de incentivos. Se empleó una revisión teórica de los diferentes conceptos y dimensiones, los cuales se incluyeron en la literatura de esta investigación. En la metodología se utiliza una encuesta a los empleados de la compañía, en la cual se mide la motivación de los trabajadores. Se agregan dos herramientas más, un focus group y el test de motivación de McClelland, ambos aplicados en la empresa. De esta manera, se concluyó que en las prácticas de la empresa no se incluye un salario emocional, y que ésta reconoce los beneficios que conlleva implementar incentivos y del paradigma tradicional de generar únicamente utilidades.