ANÁLISIS Y MEJORAMIENTO DE SUELO ARCILLOSO ARENOSO SUELTO - Coello Pinos, Carlos Alejandro (2017)
Uno de los mayores problemas en las construcciones es su cimentación en suelos arcillosos y arenosos sueltos. Al momento de construir esto se vuelve un problema ya que es un suelo de baja resistencia con un nivel freático a una profundidad de 1,70 metros aproximadamente en la provincia del Guayas. El principal inconveniente a futuro es el asentamiento producido por la mala consolidación de partículas en el suelo. Existen muchos problemas a corto y largo plazo para una edificación construida en un suelo no apto, por lo tanto, realizaremos un estudio de suelos y según su análisis profesional trabajaremos en buscar alternativas más viables para trabajar en ese suelo hasta mejorar sus características para la construcción de lo que será las oficinas de la constructora CONSPIBERSA S.A. la cual consta de 3 pisos, asumiremos que el peso de carga por m2 será de 1.5 toneladas por piso. Según eso plantearemos que capacidad admisible deberá tener el suelo al momento de soportar la edificación. Para evitar problemas de asentamiento y de baja capacidad de carga se deberá mejorar la consistencia del suelo.