CONTAMINACIÓN BACTERIANA EN EL RÍO DAULE; EL CASO DEL CANTÓN PALESTINA, ECUADOR - Zambrano Alvarez, Carlos Alberto (2015)
El río Daule es el principal proveedor de agua para 4 millones de personas en su zona de influencia. En monitoreos realizados los últimos cinco años se ha encontrado contaminación por el uso de fertilizantes, hidrocarburos y pesticidas por actividad industrial y agrícola, descargas antropogénicas y la operación de la represa Daule- Peripa; el impacto ha sido nocivo en la calidad de vida humana y la biodiversidad de la región como se demuestra en el presente artículo. Se investigó la contaminación bacteriológica a partir de los datos monitoreados en los años 2011 y 2012 en 6 puntos de muestreo en P1: Balzar, P2: Santa Lucía, P3: Daule, P4: Nobol, P5: Puente Lucía y P6. Palestina; el cual es uno de los más afectados por la gran concentración de coliformes en el río. Se sometieron los datos de concentración bacteriana a investigación de operaciones por procesos estocásticos; modelándose el crecimiento predictivo a través de ecuaciones diferenciales. A partir del 2013 la concentración bacteriana se vuelve estrictamente creciente; esto, mediante el modelo de análisis de la monotonía por la función: El promedio de concentración bordeará probabilísticamente los 7540.18 NMP/100 ml en los próximos años, lo que excede en 37.7 veces la normativa ecuatoriana para el caso según el modelo de crecimiento bacteriano encontrado en la investigación: mientras los datos de campo para Abril de 2015 muestran una concentración puntual de 8340NMP/100 ml.