VALIDEZ DE UNA RÚBRICA PARA LA AUDITORÍA DE REDES EN EL CONTEXTO DE UNA INSTITUCIÓN PÚBLICA DE GUAYAQUIL - Villacís Real, Kléber David (2018)
El objetivo del estudio es validar en el contexto de una institución pública de Guayaquil, un instrumento para la auditoría de Seguridad de Redes aplicable a los firewalls; Para esto, se elaboró una escala de Likert con 19 dimensiones y 68 items, distribuidos conforme a la ISO27002 considerando Aspectos Organizativos de la seguridad de la Información (7), Control de Accesos (17), Seguridad Física y Ambiental (6), Seguridad Operativa (18), Seguridad en Telecomunicaciones (20). En cuanto, a la validación del instrumento para medir la calidad se utilizó la Teoría de la Generalizabilidad y el software Edug1.6-e; el diseño de la medida consta de 3 facetas: Unidad de Negocio, Items y Auditores. Por otra parte, los resultados en el análisis de la Teoría G muestran coeficientes ρ igual 0, lo que indica que el instrumento es fiable y valido. En relación a los trabajos futuros, el instrumento plantea un diagnóstico exploratorio como punto de partida para una auditoría de red técnica, donde, la eficacia operativa de los controles de seguridad pueda ser evaluada.