ANÁLISIS DE LA POLÍTICA FISCAL IMPOSITIVA EN EL SECTOR AUTOMOTRIZ DEL ECUADOR - Loaiza Zambrano, Carlos Hernán (2014)
El sector automotriz en el Ecuador es muy amplio, puesto que no solo está compuesto por vehículos importados, sino que además se han ido implementando fábricas de ensamblaje que operan dentro del país. Sin embargo, ha sido evidente que en lo que respecta al mercado automotor las importaciones superan las exportaciones lo cual ha contribuido a que se genere un déficit en la balanza comercial. Esto llevó a que el Gobierno ecuatoriano desarrolle una política fiscal en donde se establecían ciertas imposiciones a las importaciones de vehículos. Por lo tanto, el desarrollo del presente trabajo se enfocó en analizar la política fiscal impositiva para determinar el impacto generado en el sector automotriz, para lo cual se trabajó a la par con una investigación descriptiva – causal, en donde se realizaron encuestas y entrevistas a quienes forman parte del sector automotriz. Los resultados obtenidos permitieron determinar que se considera que las medidas impuestas han afectado la estabilidad del sector automotriz, puesto que, al consumidor final le resulta más complicado el poder adquirir un vehículo importado, por lo que consideran la necesidad de que se establezcan medidas que permitan hacer frente a la situación.