“EL AFIANZAMIENTO TRIBUTARIO Y SU CONTROVERTIDA CONSTITUCIONALIDAD. UN ESTUDIO CRÍTICO DE LA REALIDAD JURÍDICA ECUATORIANA” - Macías Yépez, Jean Carlos (2017)
El presente trabajo versa sobre el afianzamiento tributario en el Ecuador, instaurado en el artículo 233 del Código Tributario a partir la Ley Reformatoria para la Equidad Tributaria del 2007. El objetivo general de la investigación es fundamentar su inconstitucionalidad, tomando en cuenta que tanto su concepción, interpretación como aplicación es atentatoria contra el acceso a la justicia, la tutela judicial efectiva y otros principios constitucionalmente reconocidos. En el desarrollo del trabajo se define el afianzamiento tributario, su naturaleza, características, finalidad y efectos; se distingue del instituto solve et repete; y se sistematiza la configuración doctrinal, legal y jurisprudencial del afianzamiento en el ámbito comparado. Asimismo, para apoyar la tesis, se analiza y cuestiona la constitucionalidad condicionada del afianzamiento tributario impuesta por la sentencia N.º 014-10-SCN-CC, de 5 de agosto de 2010, que ha marcado una importante línea jurisprudencial en este sentido. En definitiva, el pago de una caución o afianzamiento, ascendente al diez por ciento de la cuantía de la demanda, constituye sin dudas un obstáculo significativo para los contribuyentes, que excluye, de hecho, a aquellos que no cuentan con patrimonio suficiente para satisfacerlo y, por esta y otras razones, resulta inequitativo, injusto y discriminatorio.