PREVALENCIA DE FACTORES DE RIESGO EN PACIENTES CON INFARTO AGUDO DE MIOCARDIO INGRESADOS EN EL ÁREA DE CARDIOLOGÍA DEL HOSPITAL TEODORO MALDONADO CARBO, PERIODO JUNIO 2017 – JUNIO 2018 - ESPINOZA PAREDES, JESSICA ELIZABETH (2019)
Según el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC) del Ecuador, en el año 2016 se presentaron 2543 pacientes con IAM, de los cuales 464 fallecieron y de los cuales 731 casos fueron en la provincia del Guayas, siendo la que tiene mayor número de pacientes con esta patología, seguida de Pichincha, Manabí y los Ríos, sucesivamente. El INEC dio a conocer también que el promedio de estancia hospitalaria de estos pacientes es de 6 días y que el grupo etario con mayor prevalencia de IAM es el de mayores de 65 años, ya que se registraron 1361 casos en este rango etario. También, en las cifras del mismo año, se obtuvo que 1868 pacientes fueron sexo masculino y 640 de sexo femenino, lo cual muestra una clara prevalencia en los pacientes hombres. En los datos del año 2015, fueron reportados 2339 casos de infarto agudo de miocardio, lo cual si se comparara con las últimas cifras del año 2016, se puede observar un aumento en la frecuencia de esta patología (1)(2).