ANÁLISIS DE UN MODELO DE INNOVACIÓN TECNOLÓGICA DIRIGIDO AL SECTOR FARMACÉUTICO EN EL ECUADOR - Calozzuma Alava, Jaime Julissa (2016)
Las empresas ecuatorianas del sector farmacéutico se incrementaron durante los últimos años, esto debido a la liberalización de patentes de fármacos que ostentaban las empresas multinacionales. Las bondades de la tecnología que ofrece la globalización actual, podría significar la búsqueda de una ventaja competitiva para las empresas que busquen diferenciarse y destacar por la implementación de una innovación de este tipo. A través de encuestas a directivos de las organizaciones del sector farmacéutico se encuentra que un bajo porcentaje de empresas se consideran innovadoras y que la innovación tecnológica se ve afectada por la baja tolerancia al riesgo por parte de directivos y la poca disponibilidad de equipos que permitan la obtención y manejo de información relevante para innovar. Se recomienda por lo tanto llevar a cabo acciones que mejore la tolerancia al riesgo y errores que se generan en el intento de innovar apropiadamente