IMPACTO DE LA NEUTROPENIA EN LA MORTALIDAD DE PACIENTES ONCOLOGICOS DE LA UCI DEL HOSPITAL JUAN TANCA MARENGO-SOLCA, DURANTE EL PERIODO ENERO 2015-DICIEMBRE 2016 - Vivar Maldonado, Josefina Yadira (2017)
La neutropenia absoluta se presenta comúnmente en pacientes oncológicos en tratamiento activo de quimioterapia dándose el NADIR en los 7 a 10 días post quimioterapia. La Unidad de Cuidados Críticos del Hospital Oncológico Juan Tanca Marengo, tiene una alta tasa de ingreso de este tipo de pacientes, presentándose la problemática en el manejo de los mismos ya que los factores asociados a esta condición predisponen a un aumento de la mortalidad, por lo cual es necesario identificar cuáles son los agentes prevalentes influyentes en la mortalidad a fin de prevenirlos. Para abordar el estudio se plantearon tres objetivos los cuales fueron: identificar la epidemiología de los pacientes neutropénicos ingresados, los factores de riesgo implicados en la mortalidad y la relación de los tumores sólidos y hematológicos con la mortalidad de los pacientes neutropénicos. Para el estudio se tomó la base de datos del Departamento de Infectología, en donde de un universo de 64 pacientes, solo 35 cumplieron con los criterios de inclusión, constituyéndose estos en la muestra del estudio, en el periodo de enero del 2015 a diciembre 2016. Del análisis de la base de datos se concluyó que, en 23 pacientes fallecidos se encontraron varios factores que asociados a la neutropenia aumentan la mortalidad significativamente, entre ellos están: edad mayor de 60 años con choque Séptico de foco pulmonar, en ventilación mecánica con falla hepática y hemocultivos positivos por gérmenes Gram Negativos.