DETERMINACIÓN DE DESNUTRICIÓN Y SOBREPESO-OBESIDAD EN NIÑOS Y NIÑAS DE EDAD ESCOLAR EN LA FUNDACIÓN NUEVO MUNDO DESDE AGOSTO 2015 A JULIO 2016 - Sanchez Baquerizo, Diego Andrés (2016)
La desnutrición, sobrepeso-obesidad está frecuentemente relacionada con problemas sanitarios en la adultez y la vejez; sin embargo, muchos de los malos hábitos alimenticios comienzan desde la niñez. El presente estudio buscó conocer el estado nutricional general de un grupo de niños; para lo cual, se evaluó a 177 niños y niñas en edad escolar que estudian en la Fundación Nuevo Mundo. La información obtenida en este estudio fue la base para la realización de talleres de educación individualizada y general, para dar a conocer a los padres y madres de familia los estados nutricionales de sus hijos, y la importancia de una adecuada nutrición, lo cual les permite aplicar medidas pertinentes y desarrollar mejores hábitos alimenticios para su corrección. Se aplicó una encuesta a los padres y madres de familia de los niños estudiados para identificar sus hábitos dietéticos, y conocer la percepción que ellos tienen en cuanto a peso o talla (estatura) de sus hijos en comparación con otros niños de la misma edad; reconocieron no encontrar diferencias. Se tomaron las medidas antropométricas (IMC) de los estudiantes y se analizó la información; el resultado es que el 75.14% de los niños y niñas de edad escolar en la Fundación Nuevo Mundo presentó algún tipo de malnutrición. Este porcentaje se divide en: 67.80% para la desnutrición y 7.34% para el sobrepeso-obesidad.