RIESGO DE DESNUTRICIÓN COMO FACTOR PREDICTOR DE ESTANCIA HOSPITALARIA PROLONGADA EN PACIENTES DE 1 MES A 5 AÑOS EN EL HOSPITAL GENERAL DEL NORTE DE GUAYAQUIL LOS CEIBOS (IESS) EN EL PERÍODO ENERO A ABRIL 2021. - PALACIOS FEIJOO, MARGARITA (2021)
Introducción: Se realiza el siguiente trabajo de titulación sobre el riesgo de desnutrición infantil como factor predictivo de estancia hospitalaria en pacientes pediátricos. Se denomina malnutrición al estado patológico producto de una inadecuada nutrición. Existen diferentes escalas para tamizaje que miden el grado de desnutrición, siendo la principal la de la OMS, mientras que la escala de STRONGkids se emplea para determinar el riesgo de padecer este trastorno. Objetivo: Evaluar el riesgo de desnutrición con la escala STRONGkids y usarlo como factor predictor de estancia hospitalaria. Metodología: La población a estudiar fueron los ingresos pediátricos en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Ceibos. Se trata de un estudio observacional, transversal, prospectivo, no experimental. Resultados: Tras la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión, se consiguió una muestra total de 51 pacientes ingresados en las fechas predeterminadas. Se encontró un menor número de ingresos en la población que bajo riesgo (19%), y una relación directamente proporcional entre mayor riesgo y mayor duración hospitalaria (p = 0.03), pero no una correlación lineal. Conclusión: Existe una aparente relación estadística entre el alto riesgo de desnutrición y mayor tiempo de ingreso hospitalario.