VERSATILIDAD DEL COLGAJO PROPELAR PARA COBERTURA EN ZONAS DE FLEXO – EXTENSIÓN EN PACIENTES QUEMADOS EN EL HOSPITAL PEDIÁTRICO “DR. ROBERTO GILBERT ELIZALDE” JUNIO 2014 – JUNIO 2015 - Loor Brocell, Gabriel Enrique (2015)
Antecedentes: Las complicaciones de índole funcional en pacientes secuelares quemados son motivo de limitaciones para dichos pacientes en su vida cotidiana; para el cirujano plástico representa un reto devolver en su integridad total la función motriz a la articulación. Se decidió introducir la técnica de colgajos propelares en zonas de flexión – extensión en la Unidad de Quemados del Hospital Roberto Gilbert Elizalde, con la intención de acelerar el tiempo de recuperación devolviendo la totalidad funcional del paciente, optimizando el número de intervenciones quirúrgicas para conseguir este fin. Objetivos: Establecer la versatilidad del colgajo propelar para cobertura en zonas de flexo-extensión en pacientes quemados en el Hospital Roberto Gilbert Elizalde entre junio 2014 y junio 2015. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, con una muestra no probabilística por conveniencia en 12 pacientes pediátricos que presentaron quemaduras a nivel de zonas de flexo-extensión presentando retracción de las áreas mencionadas. Análisis estadístico: Se utilizó documentación del paciente pre y postquirúrgico, observación de resultados quirúrgicos con documentación fotográfica y seguimiento mensual. La información obtenida se procesó en frecuencias simples con porcentajes para variables cualitativas y cuantitativas. Resultados: El colgajo propelar devolvió la totalidad del rango de movimiento en flexión y extensión en la totalidad de los casos, demostrando ser el método de elección en estas zonas especiales. Palabras clave: colgajo propelar, zonas de flexión – extensión, movimiento, retracción, complicaciones