ANALISIS, DISEÑO Y DESARROLLO DE UN MODELO DE NEGOCIOS PARA LA ADMINISTRACIÓN DE CONJUNTOS RESIDENCIALES PRIVADOS - López Franco, Colón Eloy (2015)
Tradicionalmente los sectores urbano residenciales generalmente han sido diseñados como ciudadelas abiertas al público en donde es posible transitar libremente, poco a poco se empezó a ver en ciertos sectores la instalación de puertas de acceso bajo el cuidado de un particular contratado por los residentes del sector, la principal razón aducida por los moradores para la colocación de puertas ha sido siempre la inseguridad que se vive en el medio, esta situación en algunos casos ha traído problemas con las autoridades, especialmente con el municipio ya que este tipo de restricciones no pueden ser instaladas sin el permiso respectivo del cabildo por considerarse vías de transito de uso público, algunos sectores residenciales han hecho esfuerzos enormes y han conseguido los permisos correspondientes, pero en otros casos no, en varias urbanizaciones se han hecho esfuerzos para el establecimiento de un puesto de vigilancia que brinde seguridad en los ingresos, pero en donde no ha sido posible se ha optado por la contratación de personas particulares para el cuidado del sitio acarreando con ello un nuevo problema, esta vez con la entidad policial ya que muchas de las personas contratadas no cuentan con permisos para portar armas. Todas las razones anteriormente descritas han servido de argumento para el incremento en la construcción de urbanizaciones cerradas con carácter privado.